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Die Wahl des Referenzfühlers und des Temperaturkalibrators ist elementar

Der Anwendungsbereich von Temperatur-Messgeräten in der Qualitätsüberwachung von Prozessen, Anlagen und Produkten ist vielfältig und deren Verlässlichkeit ist von zentraler Bedeutung. Demzufolge ist der Kalibrierung ein besonderes Augenmerk zu widmen – und somit auch der Frage nach dem Ort und dem Verfahren.

Temperatur-Messgeräte finden sich in den unterschiedlichsten Branchen und deren Einsatz ist entsprechend facettenreich. Mit Temperatur-Messgeräten sind primär Temperatursensoren (Widerstandsfühler, Thermocouples) und Infrarotsensoren gemeint. Als typische Aufgabe können die Sicherstellung und Dokumentation einer stabilen Temperatur genannt werden, wie dies zum Beispiel in der Lebensmittel- oder Pharmaindustrie wesentlich ist oder die Überwachung der Temperatur in einem komplexen Gesamtsystem in der industriellen Produktion. Hierbei überwacht der Sensor primär die Umgebungstemperatur und ermöglicht ein frühzeitiges Handeln bei kritischen Abweichungen.

Temperatur-Messgeräte werden im Rahmen eines Qualitätsmanagementsystemen in regelmässigen Abständen kalibriert. Dadurch wird eine allfällige Differenz zwischen dem tatsächlichen und dem gemessenen Wert festgestellt und ein Driftverhalten erkannt. Die Kalibrierung kann abhängig der erforderten Genauigkeit auf verschiedenen Stufen der metrologischen Hierarchie vollzogen werden.

 

Kalibrierung im Inhouse-Labor

Entsprechend der SN EN ISO 9001 Norm, welche es den Unternehmen freistellt, Messmittel selbst zu kalibrieren oder den Prozess auszulagern, finden sich in der Schweiz zahlreiche Inhouse-Labore. Diese sind verpflichtet, die umfangreichen Forderungen der ISO 9001 in Bezug auf die Kalibrierung zu erfüllen. Insbesondere der Rückführbarkeit und der Messunsicherheit, welche später beschrieben wird, ist eine hohe Bedeutung beizumessen. Hardwareseitig ist primär die Wahl des Referenzfühlers und des Temperaturkalibrators zur Überprüfung der eigenen Messeinrichtung zentral. Temperaturkalibratoren sind je nach Hersteller in verschiedenen Baureihen und in einer Vielzahl von Modellen mit unterschiedlichen Funktionen verfügbar.

Der Temperaturbereich konventioneller Geräte reicht von circa -100 °C bis 1300 °C und die Genauigkeit, die vom messbaren Bereich abhängt, liegt circa zwischen ±0,01 °C und ±2 °C. Unterschiedliche Aufnahmen und Volumen erlauben die Kalibrierung mehrerer Prüflinge gleichzeitig. Multifunktionskalibratoren vereinen zudem mehrere Anwendungsmöglichkeiten in einem Messgerät, wodurch sich verschiedene Thermometer-Bauformen kalibrieren lassen. Dies erhöht die Flexibilität, das höhere Volumen hat jedoch negative Auswirkungen auf die Homogenität und die Ansteuergeschwindigkeit. Daraus resultierend kann konstatiert werden, dass bei der Beschaffung eines Kalibrators der Umfang und die Diversität des Messmittelbestandes ausschlaggebend ist.

 

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